Вы здесь: Главная > Актуально, Бельгия, Музеи > В Бельгии откроются мемориал и музей Холокоста

В Бельгии откроются мемориал и музей Холокоста

v belgii otkroyutsya memorial i muzei holokosta В Бельгии откроются мемориал и музей Холокоста

В бельгийском городе Мехелен 1 декабря откроется комплекс Kazerne Dossin, включающий в себя музей истории Холокоста в Бельгии и мемориал. Правительство Фландрии вложило около 25 миллионов евро в строительство комплекса, который создавался на базе Музея депортации и сопротивления евреев, ежегодно привлекающим порядка 35 тысяч иностранных туристов. Работа над проектом Kazerne Dossin началась в еще 2001 году, и на его создание ушло 11 лет.

«Kazerne» на нидерландском означает «казарма», а Доссин (Доссен) – имя бельгийского героя Первой мировой войны барона Доссина де Сен-Жоржа, чей полк в свое время размещался в этой казарме. Она была построена в середине 18 века по приказу австрийской императрицы Марии Терезии (которая на тот момент правила Фландрией). После вторжения в Бельгию нацистов, была превращена в транзитный концлагерь. С 1942 по 1944 годы сюда перевезли более 25 тысяч евреев и цыган со всей Бельгии и с севера Франции; здесь для них был «перевалочный пункт» на пути в Освенцим.


На первом этаже музея будут выставлены документы и фотографии, рассказывающие о жизни еврейской и цыганской общин Бельгии до Второй мировой войны. Экспозиция второго этажа повествует об истории дискриминации, а третьего — об их уничтожении и трагической судьбе в годы фашизма. В состав музейного комплекса также входит и Мемориал, посетить который в часы работы музея можно бесплатно. Мемориал состоит из трех частей, или Галерей. В первой, носящей название «Призраки прошлого», собраны предметы, когда-то принадлежавшие узникам этого лагеря и которые были с ними в их последние дни жизни. Вторая галерея — «Их имена» — возвращает из небытия всех жертв бельгийского Холокоста. Ее стены покрыты именами всех 25 тысяч узников Kazerne Dossin, а из 28 репродукторов они непрерывным эхом разносятся по всей галерее. На протяжении 5 месяцев 2012 года имена жертв на английском, французском и фламандском записывали на пленку. Всего насчитывали сотни молодых жителей Фландрии, Валонии и Брюсселя со всех трех регионов Бельгии. В третьей галерее — «Их лица» — на цифровых панелях можно видеть фотографии около 20 тысяч узников лагеря. Для создания этой экспозиции с 2005 года были отсканированы, с применением самых современных технологий, тысячи фотографий из нацистских архивов.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика