Вы здесь: Главная > География, Путешественники, Энциклопедия > Танзания

Танзания

mechet v gorode moshi 300x188 Танзания

Мечеть в городе Моши

Объединённая Республика Танзания (суахили Jamhuri ya Muungano wa Tanzania [tanzaˈni.a], англ. United Republic of Tanzania [ˌtænzəˈniːə]или [tænˈzeɪniə]) — государство в Восточной Африке. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан.

Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны — Танганьика и Занзибар. У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.

Большую часть страны занимают обширные плоскогорья. Вдоль берега Индийского океана тянется прибрежная низменность.

Территория страны включает в себя часть крупнейших озёр Африки — озеро Виктория на севере, озеро Танганьика (которое часто называют двойником Байкала) на западе, и озеро Ньяса — на юге Танзании.

На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки Килиманджаро (5895 м).

Общая протяжённость сухопутных границ составляет 3402 км, из них с Бурунди — 451 км, с Кенией — 769 км, Малави — 475 км, с Мозамбиком — 756 км, с Руандой — 217 км, с Угандой — 396 км и с Замбией — 338 км.

Климат в Танзании субэкваториальный. На севере два сезона дождей (март — май и сентябрь — ноябрь), на юге — один (ноябрь — апрель).

На островах климат влажный, средняя дневная температура — плюс 28-30 градусов, морскиебризы делают погоду очень приятной. Температура воды в Индийском океане — 24-26 градусов. В центральной части (1200—1700 м над уровнем моря) средняя температура — плюс 22-25 градусов, ночи могут быть прохладными.

Туры в танзанию и Занзибар откроют для вас мир сафари!

По данным на 2010 год население страны составляет около 43 188 000 человек. Население размещено довольно неравномерно. Около 80 % жителей страны проживает в сельских районах. Крупнейшим городом Танзании является Дар-эс-Салам. В стране проживает около 120 различных этнических групп, наиболее многочисленные из которых: сукума, ньямвези, джагга, нгонде, хая, хехе, бена, гого и маконде. Большая часть этнических групп принадлежит к группе народов банту, часть относится к нилотам и койсанским народам. Небольшая доля населения Танзании — лица индийского, арабского, европейского, китайского и другого происхождения.

Доля лиц в возрасте до 15 лет — 44,3 %; лиц в возрасте старше 65 лет — 2,6 %. Средний возраст составляет 17,8 лет. Средний прирост населения — около 2 %. Рождаемость составляет 32,64 на 1000 человек; смертность — 12,09 на 1000. Фертильность — 4,16 рождений на 1 женщину.

Информация о религиозном составе населения Танзания разнится от источника к источнику. По данным Государственного департамента СШАхристианство исповедуют примерно 62 % населения, ислам — 35 %, местные традиционные верования — 3 %. По данным Справочника ЦРУ по странам мира 30 % населения — христиане, 35 % — мусульмане и 35 % придерживаются традиционных религий. Во всех переписях населения начиная с 1967 года вопрос о религиозных воззрениях отсутствовал. Мнения по поводу кого же в стране больше, христиан или мусульман также разнятся. Можно предполагать, что в последнее время доля приверженцев традиционных религий снизилась.

Большинство христиан Танзании — католики, имеют место также и различные направления протестантизма. Мусульмане составляют большинство на Занзибаре (более 97 % населения острова), во многих прибрежных районах, а также в некоторых городских районах во внутренней части страны. Почти все мусульмане — сунниты (от 80 до 90 %), имеется шиитское меньшинство. Конституция Танзании гарантирует свободу вероисповедания.

Официальными языками Танзании являются английский и суахили. Суахили служит обычно роль языка межэтнического общения, что особенно актуально для страны со столь богатым этническим и лингвистическим разнообразием как Танзания. Там не менее, родным языком большей части танзанийцев является язык их этнической группы, английский и суахили являются в абсолютном большинстве случаев вторым и третьим языками. Согласно языковой политике Танзании суахили должен использоваться в социальной и политической сферах, начальном и взрослом образовании. Английский — язык среднего и высшего образования, технологий и верховного суда страны. В последние десятилетия существуют тенденции к уменьшению роли английского и соответственно увеличению роли суахили в различных отраслях.

Уровень грамотности в Танзании составляет 73 %. Обязательным является семилетнее образование, однако многие учащиеся перестают посещать школу раньше, а некоторые дети — не посещают её вообще. По данным на 2000 год лишь около 57 % детей в возрасте от 5 до 14 лет посещали школу.

Смертность среди детей до 5 лет −76 на 1000 новорождённых. Средняя продолжительность жизни составляет 51,45 год (50,06 лет у мужчин и 52,88 года — у женщин). Около 5,7 % взрослого населения страны заражены ВИЧ. Наиболее распространённой причиной смерти среди детей является малярия. Среди взрослых этой причиной является ВИЧ/СПИД. Данные на 2006 год сообщают о том, что около 55 % населения имеют доступ к улучшенным источникам питьевой воды. 33 % имеют доступ к улучшенным санитарным условиям.

Изначально территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Затем в 1-м тысячелетии до н. э. с Эфиопского нагорья пришли кушитские племена. К началу н. э. пришли племена банту.

Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э на побережье нынешней Танзании появились персидские торговцы, а затем — арабские. Именно тогда сложилась новая этническая общность — суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии.

Суахили занимались международной торговлей — из Африки вывозились слоновая кость, золото, рабы, а ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания.

В начале XVI-го века на побережье нынешней Танзании появились португальцы. С 1505 года они захватили практически все портовые города, но во второй половине XVII-го века арабы и негры сумели изгнать португальцев.

После изгнания португальцев оживилась хозяйственная деятельность. Арабы и местные жители, претендовавшие на своё арабское происхождение, активно занялись работорговлей. Рабы-негры поставлялись в страны Ближнего Востока, а также в Индию и для европейских плантаторов на островах в Индийском океане. В результате некоторые районы в глубине нынешней Танзании в XVIII-м веке существенно обезлюдели.

Благодаря работорговле произошло возникновение в Танзании зачатков государственности в глубинных районах. Они стали складываться у народов шамбала, чагга, хехе, хайя, ньямвезе. К примеру, «государство» верховного вождя племени шамбала по имени Кимвери простиралось от склонов Килиманджаро до побережья Индийского океана. Также возникла «страна» племени хехе — под руководством верховного вождя Муюгумбы.

Но в середине XIX-го века на побережье современной Танзании появилось множество европейцев — торговцев и миссионеров (из Британии, Франции, Германии и даже из США). Особенно агрессивно действовали англичане, которые просто запретили султану Занзибара заниматься работорговлей.

В 1885 году на побережье Танзании высадился немец Карл Петерс (ему было тогда 29 лет). Он довольно быстро заключил договоры с вождями 12 племён о протекторате, то есть о переходе их под власть Германии, а в 1888 году взял у султана Занзибара всю прибрежную часть Танзании в аренду на 50 лет.

Обеспокенные англичане в ноябре 1890 заключили с султаном Занзибара договор о протекторате над ним, а в 1891 году Петерс объявил о создании имперской колонии Германская Восточная Африка.

Немцы хотели превратить Германскую Восточную Африку в свою поселенческую колонию. Они создавали там плантации и возделывали каучуконосы, кофе, хлопок, сизаль. С 1902 года стали строить железные дороги, соединившие прибрежные порты с глубинными районами. К 1914 году число немцев-поселенцев достигло 5,4 тыс.

В 1905—1907 гг. в Танзании было Восстание Маджи-Маджи — подавлено.

В августе 1914 началась мировая война, и Танзания стала театром военных действий. Войска немцев и местных жителей возглавил полковник фон Леттов-Форбек, сражавшийся вместе со своими солдатами против войск Британии, Бельгии и Португалии, совершая рейды в колонии этих стран, вплоть до ноября 1918, пока ему не сообщили, что Германия заключила перемирие с Антантой.

После мировой войны Танзания перешла под опеку Британии. Англичане продолжили развитие плантационного хозяйства, в первую очередь сизаля, а также хлопка и кофе.

9 декабря 1961 года Британия предоставила независимость Танганьике (материковой части нынешней Танзании), а 10 декабря 1963 года  — Занзибару, оставшемуся султанатом. Однако уже 12 января 1964 года на Занзибаре разразилось восстание, власть султана была свергнута и 26 апреля 1964 года руководство Республики Танганьика и Народной Республики Занзибара и Пембыобъявили о создании Объединённой Республики Танганьики и Занзибара. 29 октября 1964 года название было сокращено, и страна стала называться Танзания.

В Танзании, которую возглавил Джулиус Ньерере, был провозглашен курс на «строительства нации». По всей стране началась «добровольная кампания» по участию молодёжи, женщин, стариков в строительстве общественных объектов, дорог, мостов. Эта повинность сочеталась с обучением военному делу. В то же время многие из руководителей правящей партии ТАНУ (Танганьикский Африканский Национальный Союз) занялись личным обогащением. В 1966 году вспыхнули восстания студентов, отказывавшихся исполнять трудовые повинности. Власти Танзании успешно подавили эти восстания военной силой.

В январе 1967 руководство ТАНУ объявило о программе строительства в Танзании коммунизма. После этого в стране были национализированы банки, промышленные предприятия, внешнеторговые организации, а также сельскохозяйственные плантации (в том числе принадлежавшие иностранцам).

В сельской местности стали создаваться колхозы — согласно концепции танзанийского коммунизма уджамаа. Эти новшества встретили особенное сопротивление на Занзибаре — там дошло до того, что в 1972 был убит главный партийный лидер. В отместку власти Танзании казнили несколько десятков «заговорщиков».

В середине 1970-х годов планировалась операция «мадука» — полная национализация всей розничной торговли в стране, но она окончилась провалом.

Однопартийная система правления, существовавшая с 1970-х годов, прекратила своё существование в 1995 году, когда были проведены выборы на демократической основе.

Республика. Глава государства и глава правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок, с возможностью второго срока подряд.

14 декабря 2005 на президентских выборах победу одержал кандидат от правящей Революционной партии, глава МИД Танзании Джакая Киквете, набрав более 80 % голосов. Его основным соперником был Ибрагим Липумба, кандидат от оппозиционного Гражданского объединённого фронта.

Парламент — однопалатное Государственное собрание (Бунге), 274 депутатов, из которых 232 избираются населением на 5-летний срок, 37 женщин-депутатов назначаются лично президентом, и 5 депутатов назначаются автономным парламентом Занзибара.

Политические партии (по результатам выборов в декабре 2005):

  • Чама Ча Мапиндузи (Революционная партия) — 206 мест в парламенте;
  • Гражданский Объединённый Фронт — 19 мест;
  • Чама Ча Демокрасиа на Маенделело (партия демократии и развития) — 5 мест.

Природные ресурсы — гидроэнергия, олово, фосфаты, железная руда, уголь, алмазы, драгоценные камни, золото, газ, никель. В конце февраля 2012 г. было обнаружено месторождение газаЗафарани на танзанийском шельфе. Его запасы оценили в 170 миллиардов кубометров. По состоянию на начало 2012 г., объём подтверждённых запасов газа в Танзании составляли 200 миллиардов кубометров, прогнозируемые — 1,7 триллиона кубометров.

Танзания — одна из беднейших стран мира. Её экономика базируется на сельском хозяйстве, в котором занято около 80 % работающих. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,4 тыс. долл. (201-е место в мире).

Сельское хозяйство (27 % ВВП) — кофе, сизаль, чай, хлопок, орехи кешью, табак, гвоздика, кукуруза, зерно, тапиока, бананы, фрукты, овощи; разводится рогатый скот, овцы, козы.

Промышленность (23 % ВВП) — обработка сельхозпродукции (сахар, пиво, сигареты), добыча алмазов, золота, железной руды, соли, производство обуви.

Сфера обслуживания — 50 % ВВП.

Экспорт в 2009 году — 3 млрд долл. — золото, кофе, орехи кешью, хлопок.

Основные покупатели — Индия 8,5 %, Китай 7,6 %, Япония 7,1 %, Нидерланды 6,2 %, ОАЭ 5,7 %, Германия 5,2 %.

Импорт в 2009 году — 5,8 млрд долл. — потребительские товары, машины и транспортные средства, топливо.

Основные поставщики — Индия 14 %, Китай 13,7 %, ЮАР 7,8 %, Кения 6,9 %, ОАЭ 4,7 %, Япония 4,3 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Культура народов Танзании имеет богатые традиции. Это резьба по дереву: они славятся своими масками, скульптурой, предметами быта. На Занзибаре хранят традицию резьбы по скорлупекокоса, выпиливания по дереву. В Танзании зародился стиль живописи Тингатинга, названный по имени автора — Эдуардо Саиди Тингатинга.


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика