Моноколесо? — дайте два! И почему для меня это идеальный транспорт

Привет, Хабр!
Как вы можете догадаться из заголовка, речь пойдет о моноколесе. Но в данной статье я не буду пересказывать историю его создания и другую подобную информацию, которая и так уже тысячу раз была опубликована в других статьях. В данной статье хочу поделиться личным опытом использования моноколеса и почему я считаю его идеальным транспортом для повседневных задач и путешествий.
❯ Муки выбора
О покупке электротранспорта я задумывался еще в 2016 году, в то время я склонялся к покупке электровелосипеда. Тогда на рынке электротранспорта начали появляться первые модели моноколес, что конечно вызывало у меня интерес, но характеристики и «детские болезни» данного устройства гнали из моей головы мысли о его покупки. Позже я поменял работу и начались другие заботы, поэтому пришлось отложить покупку электротранспорта на неопределенный срок.
В мае 2023 года в моей семье случились трагические события. Чтобы не сойти с ума от потери близкого человека и пережить утрату, психологи советуют попытаться освоить новые навыки и желательно с элементами физической нагрузки. Тут я вспомнил о моноколесе и решил заняться его освоением.
С 2016 года моноколеса достаточно хорошо эволюционировали в плане надежности, мощности и запаса хода. Теперь это полноценный электротранспорт, а не какая-то игрушка из 2016 года. А компактные габариты устройства устраняют проблему домашнего хранения и транспортировки в общественном транспорте.
В качестве тренировочного моноколеса я приобрел Inmotion V5F, которое уже стало классикой для вхождения в моноколесную тему. И спустя год в моем электропарке появилось второе моноколесо Kugoo Kirin U4 (оно же KingSong KS18XL V2).
❯ Обучение
От состояния «Как на этом можно ездить?» и «Ура, я еду!» прошло тридцать минут, видимо мой десятилетний сноубордический опыт сыграл в процессе обучения немалую роль. Самое главное — это научиться держать баланс на одной ноге, стоя на педали. Но на самом деле, это не сложнее, чем езда на велосипеде.
На второй день я уже поехал в лес осваивать лесные тропинки и это очень важный момент. Чтобы мозг усвоил как можно больше шаблонов поведения моноколеса для формирования обратной связи, необходимо кататься на неровной поверхности и с разными свойствами грунта (например по щебню и песку). Само собой, данный процесс должен выполнятся в рамках разумного скоростного режима.
В последующие дни катания, формируется мышечная память и в мозге накапливается «статистика» поведения моноколеса. И на пятый день ты понимаешь, что моноколесо уже ощущается как часть твоего тела. А это означает, что управление переходит от «осознанной» к более быстрой «интуитивной» системе мозга. Этот этап сигнализирует о полной «синхронизации» моноколеса с мозгом.
❯ Реакция людей на моноколесо
Это моя самая любимая часть. Возможно мне повезло, но я сталкиваюсь только положительной реакцией людей на моноколесо, проезжая мимо по пешеходной зоне. Многие меня останавливают, просят рассказать как это работает и как мне получается управлять этой штукой. Я с удовольствие рассказываю как работает моноколесо, не пренебрегая техническими деталями.
❯ Конструкция колеса и энергетическая эффективность
В отличии от других видов персонального электротранспорта, моноколесо очень просто с точки зрения механики. Оно состоит из приводного колеса и всё, нет никаких тормозных колодок, тросиков, звездочек, передаточных цепей и других механизмов. А как гласит золотое правило техники: чем меньше механических частей, тем больше коэффициент надежности. Но простота механики компенсируется продвинутой высокотехнологичной электронной системой управления, к которой предъявляются высокие требования к отказоустойчивости, что и от части обуславливает высокую стоимость моноколеса.
Электронный тормоз. Как уже было сказано ранее, в моноколесе не используется механическая тормозная система, поэтому реализована электронная система торможения с функцией рекуперации энергии. Другими словами, при торможении вся накопленная в движении механическая энергия преобразуется в электрическую, с последующим сохранением её в аккумуляторной батарее. Данная система позволяет очень эффективно расходовать заряд аккумулятора, позволяя добиться самой высокой энергоэффективности, по сравнению с другими видами персонального электротранспорта.
❯ Мои инженерные штучки
▨ Розетка в поле
Катаясь на природу на своем первом моноколесе Inmotion V5F, мне не хватало емкости аккумулятора для более дальних поездок, поэтому я решил разработать и собрать портативную систему солнечной подзарядки, о чем и написал в первой своей статье на Хабре.

После покупки второго моноколеса Kugoo Kirin U4, хоть и колесо имеет запас хода на одном заряде 140 км, солнечная зарядная станция не потеряла актуальность и, благодаря одинаковому уровню напряжения моноколес в 84В, имеется возможность зарядки обоих колес без какой-то глобальной переделки системы. Позже я модернизировал систему солнечной зарядки, добавив дополнительное поле солнечной панели и подправил прошивку контроллера заряда. Ниже на фото вы можете увидеть процесс «полевой» зарядки моноколеса Kugoo Kirin U4.

❯ Моя любовь к походам ...
... обрела новый смысл, благодаря моноколесу. Теперь моноколесо — это мой телепорт, благодаря которому, за короткое время мне доступны шикарные виды природы, о которых я раньше мог только мечтать. И когда мне грустно, я просто беру моноколесо и еду наслаждаться видами.



Благодаря проходимости моноколеса, мне доступны практически любые дороги.
Зачастую мне нравиться просто бесцельно кататься, уезжая на большие расстояния 60-70 км, попутно натыкаясь на красивые места.

Особенно я обожаю реки и водоемы.

И другие интересные локации.

Как вы можете заметить на фото, я использую защитную экипировку и вам рекомендую делать тоже самое. В любом деле безопасность должна стоять на первом месте.

❯ И в завершении статьи
Почему же моноколесо для меня идеальный транспорт?
-
Во-первых, это простота и компактность. Ты можешь в любой момент взять колесо и отправиться туда, куда тебе захочется, без лишней суеты и долгой подготовки.
-
Во-вторых, это мощность в небольшом устройстве, моноколеса давно эволюционировали из статуса «игрушек» в полноценное транспортное средство, на котором можно проезжать огромные расстояния.
-
В-третьих, ощущения во время поездки. Ты плавно и бесшумно перемещаешься в пространстве, вокруг тебя нет преград виде руля окон и подобных ограничивающих элементов, возникает такое чувство, как будто ты паришь в пространстве, ощущая каждый звук природы, пение птиц, запах цветов, леса и растений.
-
В-четвертых, физика процесса управления. Моноколесо ощущается как часть твоего тела, и управление им осуществляется практически на подсознательном уровне, что добавляет ощущение свободы — твои руки свободны от руля.
-
В-пятых, физическая нагрузка. С первого неопытного взгляда, может показаться, что моноколесо это транспорт для ленивых, но на самом деле, в процессе управления колесом, задействуется большое количество мышц — начиная со спины, заканчивая голеностопном.
Надеюсь, в данной статье мне удалось передать хотя бы капельку позитива от использования моноколеса. Спасибо вам за уделенное время. А если есть что добавить или поделиться своим опытом, то добро пожаловать в комментарии! Уважайте участников дорожного движения и побольше хороших путешествий!
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
Автор: CyberexTech