Вы здесь: Главная > Балет > Матильда Феликсовна Кшесинская

Матильда Феликсовна Кшесинская

01 11 matilda kshesinskaya.avi 300x220 Матильда Феликсовна Кшесинская

Матильда Феликсовна Кшесинская

Известная балерина.

Ссылка на Depositfiles.com

01-11-Matilda_Kshesinskaja.avi

Родилась в семье артистов балета Мариинского театра: дочь Адама-Феликса-Валериуша Ивановича (Яновича) (1823—1905) и Юлии Доминской. Сестра балерины Юлии Кшесинской («Кшесинская 1-я»; в замужестве Зедделер) и Иосифа Кшесинского (1868—1942) — танцовщика, балетмейстера, постановщика, заслуженного артиста РСФСР (1927).

В начале 1890-х стала фавориткой цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II). Их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской.

Позже была фавориткой великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. 18 июня 1902 года в Стрельне родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский» (по семейному преданию, Кржезинские происходили от графов Красинских), отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство.

17 (30) января 1921 года в Каннах в Архангело-Михайловской церкви вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил её сына (тот стал Владимиром Андреевичем).

30 ноября 1926 года Кирилл Владимирович присвоил ей и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а 28 июля 1935 года — светлейших князей Романовских-Красинских.

В 1929 году открыла балетную студию в Париже.

Окончила Императорское театральное училище, в разное время её учителями были Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон. Танцевала в Мариинском театре с 1890 (года окончания училища) по 1917 год. Испытала сильное влияние искусства В. Цукки:

У меня было даже сомнение в правильности выбранной мной карьеры. Не знаю, к чему это привело бы, если бы появление на нашей сцене Цукки сразу не изменило бы моего настроения, открыв мне смысл и значение нашего искусства.

Творчество Кшесинской началось в балетах М. И. Петипа (партии: фея Драже («Щелкунчик»), Пахита; Млада («Млада»), Одетта-Одиллия, Никия и другие). Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти.

Балерина не раз говорила, что артисты академической выучки могут танцевать что угодно, не случайно её приглашал в свои спектакли Михаил Фокин («Эвника», 1907; «Бабочки», 1912; «Эрос», 1915). Творческой индивидуальности Кшесинской была свойственна глубокая драматическая проработка ролей (партии Лизы (1896), Аспиччии (1898), Эсмеральды (1899)). С появлением на сцене Кшесинской стала сходить на нет практика приглашения иностранных гастролёрш.

Кшесинская славилась не только своим мастерством, но и умением устраивать карьеру и отстаивать свои позиции. Косвенным образом она послужила причиной отставки с поста директора Императорских театров князя С. М. Волконского.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика