Вы здесь: Главная > Видео, История, ЮНЕСКО > Долина реки Орхон – камни города Ступы

Долина реки Орхон – камни города Ступы

orhon 300x225 Долина реки Орхон   камни города Ступы

Орхон

Орхон (монг. Орхон гол) — река в Монголии, правый приток реки Селенга.

Долина Реки Орхон - Камни Города Ступы.avi (14:51, 121Mb)

География

Длина 1124 км, площадь бассейна 132,8 тыс. км². Река берёт своё начало в Хангайских горах в Ара-Хангайском аймаке Монголии, в верховьях имеет узкую, местами каньонообразную долину, образует водопад Улаан-Цутгалан высотой около 20 м и шириной 10 м, в среднем течении долина глубокая, извилистая, в низовьях, по выходе из гор, русло Орхона расширяется до 100-150 метров. Орхон ровно на 100 км длиннее Селенги и является длиннейшей рекой Монголии.

Средний расход воды вблизи устья около 120 м³/с. Весеннее половодье от таяния сезонных снегов, летние дождевые паводки. Замерзает с ноября по апрель.

Крупнейшими притоками Орхона являются реки Туул и Тамир.

Достопримечательности

В долине реки расположены, в числе множества памятников, два значительных по территории археологических комплекса: Хар балгас, древняя столица раннефеодального государства уйгуров, и Каракорум, столица Монгольской империи. Пётр Кузьмич Козлов обнаружил в долине реки несколько гуннских гробниц.

С 2004 года значительная территория (ядро: 7 537 га, буферная зона 143 867 га), включающая Каракорум, Хар балгас, тюркские монументы и другие объекты вдоль берегов реки Орхон, стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт долины реки Орхон».

orhon waterfall 300x225 Долина реки Орхон   камни города Ступы

Водопад на Орхоне

Каракорум

Карако́рум (монг. Хархорин, в средневековье Хар Хорум) — столица Монгольской империи; власть Каракорума признавали и правители Золотой Орды. В настоящее время — город, центр сомона Хархорин Увэр-Хангайского аймака. Название восходит к тюркскому топониму окрестных гор Каракорум (букв. «чёрные камни», «нагромождение чёрных камней»).

История строительства

Построен в 1220 году по приказу Чингисхана как главный лагерь, где он оставлял семью на время своих походов и как центр по производству вооружений и прочего оснащения войск. Китайские советники убедили Чингисхана и его преемника Угэдэя (1186—1241) в необходимости иметь постоянную столицу государства. Во время правления Угэдэя и сложилось представление о том, что Каракорум — центр монгольского государства. Угэдэй построил здесь дворец, названный Ваньняньгун (кит. 万年宫, монг. Түмэн амгалант) — «Дворец десяти тысяч лет». Младших чингизидов обязали тоже построить здесь по дворцу.

Политическое значение

Во времена великих ханов Монгольской империи Угэдэя, Гуюка и Мункэ в Каракорум приезжали в знак покорности и почитания государи ближних и дальних стран, включая русских князей; здесь решались вопросы о престолонаследии; здесь принимались решения о новых завоевательных походах, приводившие в движение миллионы людей и переворачивающие их судьбы; сюда с надеждой на влияние устремлялись эмиссары мусульманской, буддистской, христианской и других конфессий. Сведения о Каракоруме содержатся в китайских летописях и записках европейских путешественников XIII в.: Плано Карпини, Марко Поло и В. Рубрука.

Планировка и население

Город состоял из нескольких изолированных друг от друга кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы и посланники со всего света. Там жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими (несторианскими) церквами путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы.

Упадок XIV в.

С завоеванием монголами Китая и основанием юаньской династии столица Монгольской империи была перенесена (1264) ханом Хубилаем в Ханбалык (ныне Пекин), а в 1267 г. — в построенный чуть севернее старого Пекина город Даду («Великая столица»), северной столицей Юань служил Шанду («Верхняя столица») на территории современной Внутренней Монголии. После изгнания монголов из Китая в 1368 г. остатки юаньского руководства в конечном итоге обосновались в Каракоруме, но в 1388 г. минские войска разорили город.

Вторичное заселение города в XVI в.

Согласно «Драгоценному сказанию» Саган-Сэцэна, на курултае 1415 г. было принято решение отстроить столицу, однако реализация этого решения пока не подтверждена никакими археологическими данными. Однако город был вновь заселён в н. XVI в., когда Бату-Мункэ Даян-хан сделал его своей резиденцией и вернул городу столичный статус. В последующие годы город несколько раз переходил от чингисидов к ойратам и, вероятно, был бы окончательно разрушен, если бы на него не обратил внимание халхаский хан Абатай.

В 1585 г. Абатай начал строительство первого в Северной Монголии стационарного буддийского монастыря Эрдэни-Дзу, для чего ему пришлось не только восстанавливать старые постройки, но и возвести новые, используя для строительства камень из руин старого города:

...Тогон-Тэмур-хан, прибыв из Пекина в Монголию, обновил статую [Будды] в Харахорине. Через несколько столетий храмы пришли в ветхость и запустение. Они уже почти совсем исчезли, когда Абатай-Тушэту-хан, следуя повелению Далай-ламы в год огненной собаки тринадцатого цикла привёз из Хух-Хото мастеров, реконструировал обветшалые храмы Эрдэни-Дзу и построил новые.

Новый монастырь стал одним из крупнейших религиозных, политических и экономических центров Халхи, близ которого группировались кочевые становища. Таким образом, к концу XVI в. место города было вновь обжито.

Современное состояние

В настоящее время город является центром сомона Хархорин Увэр-Хангайского аймака. В 2003 г. его население состявляло 8 977 человек, а площадь — 20,5 км кв.

Основные источники муниципальных доходов — туризм и сельское хозяйство. Ирригация полей, лежащих к востоку от города, осуществляется из реки Орхон. Хархоринский аэропорт с грунтовой взлётно-посадочной полосой принимает постоянные рейсы из Улан-Батора и обратно.

Новая городская застройка непосредственно примыкает к руинам старого города. В 2004 г. премьер-министр Монголии Элбэгдорж инициировал создание проектировочной комиссии, которая бы составила план новой застройки в обход руин. По его замыслу, город должен был восстановить свой столичный статус ко времени своего 800-летнего юбилея (прибл. в 2020 году). Однако, после его вынужденной отставки в 2006 году в пользу Энхболда из МНРП к этому проекту не возвращались. Не произошло это и после возвращения Элбэгдоржа к власти в 2009 г. уже в качестве президента страны.

История исследования Каракорума

В конце XIX века русский учёный Н. М. Ядринцев обследовал развалины Каракорума. А. М. Позднеев анализом исторических источников подтвердил местонахождение древней монгольской столицы в окрестностях буддийского монастыря Эрдэни-Дзу (построенного в 1585 г. в южной части Каракорума).

В 1948 и 1949 годах здесь работала советско-монгольская археологическая экспедиция. В юго-западной части города открыты остатки дворца Угедея, сооруженного на гранитном цоколе; под дворцом обнаружены остатки буддийской кумирни конца XII — начала XIII вв. со стенной росписью. За эту работу руководитель экспедиции С. В. Киселёв (1905—1962) был удостоен Государственной премии СССР и избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 2004 году Хархорин вместе с обширной территорией, получившей название Культурный ландшафт долины реки Орхон, был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия № 1081rev.

Интересные факты

Существует версия, нашедшая отражение в комментариях к переводам Джувейни и Рашид ад-Дина, согласно которой название «Каракорум» использовалось в начале XIII века для обозначения ставки тюркского племени канглы (канлы), части народа кипчаков, занимавшего в то время низовья Сырдарьи, по соседству с г.Дженд.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика