Вы здесь: Главная > Видео, ЮНЕСКО > Бухта Котора Фьорд Адриатики

Бухта Котора Фьорд Адриатики

Период независимости (1371—1420)

С 1371 года на протяжении около полувека Котор с прилегающими землями является фактически независимой городской патрицианской республикой, хотя официально признает покровительство иноземных монархов.

С 1371 по 1384 год правителем Котора является король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий.

С 1384 по 1391 год властителем Котора считается король Боснии Твртко I.

С 1391 по 1420 год Котор был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым нобилями князем (на латыни этот титул звучит как «rector», «prior» или «comes»).

Однако после поражения сербского войска в 1389 году в битве на Косовом Поле турецкое завоевание становилось всё более и более вероятным.

Венецианский период (1420—1797)

Перед угрозой вторжения Османской империи в 1420 году народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета (лат. Consilium maius) добровольно перешел под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции (итал. providur). В начале XV века под венецианскую защиту переходят и другие значительные города адриатического побережья Далмации — Задар, Шибеник, Трогир и Сплит.

Город находился под властью Венеции до 1797 года. На протяжении почти четырех столетий Котор и Бока Которска были частью провинции Венецианской республики, называвшейся «Албания Венета». Эти четыре века дали городу типичную венецианскую архитектуру и до сих пор определяют его внешний облик.

Учитывая, что почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драматическим в истории города. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, так как контроль над ним позволял контролировать всю Боку Которску. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови.

Так, в 1539 году один из лучших турецких флотоводцев адмирал Хайруддин Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, однако после четырех дней осады был вынужден отступить.

В 1571 году турецкий флот под командованием Али-паши Муэдзин-Заде, который позднее был разбит у Лепанто, осаждал Котор с 9 по 16 августа, но успеха не имел.

Однако самой тяжелой считается осада 1657 года, во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей. Мехмед-паша Варлац из Шкодера осадил Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.

Обладая мощным флотом, насчитывающем в XVIII веке порядка 300 кораблей, Бока Которска являлась серьезной военно-морской силой. Можно упомянуть, что в последнем в истории крупном сражении морских галер — битве при Лепанто 7 октября 1571 года — когда союзный флот христианских государств разбил турецкий флот, участвовала и которская галера «Св. Трифон» с 200 моряками под командованием капитана Иеронима Бизанти, дворянина из Котора. Хотя галера в этом сражении погибла, победа осталась за христианским флотом.

В 1657 году, во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей, в Которе от турецкого вторжения укрылось множество православных христиан. Венецианская администрация города разрешила им использовать для православных обрядов церковь Св. Луки, поэтому в ней два алтаря — католический и православный. Службы по обоим обрядам велись 150 лет — до французской оккупации города.

Но турки не были единственным бедствием, угрожавшим городу. Не меньше он страдал и от природных катастроф, таких как эпидемии и землетрясения. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах город посещала чума. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был почти полностью уничтожен Великим землетрясением 6 апреля 1667 года: было разрушено две трети всех зданий, повержены колокольни собора Св. Трифона, погиб венецианский наместник Альвизе Фоскарини со всей своей семьей.

Однако после всех напастей Котор снова поднимался и отстраивался.

Наполеоновские войны (1797—1814)

По Кампо-Формийскому договору в 1797 году город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона.

Для жителей прибрежных городов французская оккупация была крайне нежелательна, так как они жили в первую очередь заморской торговлей, а Наполеон в это время воевал с Англией, «владычицей морей». Переход Котора и окрестных земель под контроль Франции означал превращение всех которских кораблей в потенциальную военную добычу британского флота, блокирование для них всех портов Средиземного моря под английским контролем, и полную невозможность дальнейшей торговли.

Поэтому жители Боки Которской послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетинье, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города Боки, в том числе 28 февраля русская эскадра подошла к Котору. 2 марта австрийцы передали город представителям адмирала Сенявина.

После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону. 25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление «сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро» французам. Эвакуация русских морских и сухопутных сил была закончена к 14 августа 1807 года.

После ухода русских французы контролировали город до 1813 года, а в 1810 Котор был присоединен к Иллирийским провинциям Французской империи.

В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором. На скупщине в селении Доброта было принято решение о присоединении побережья к Черногории в составе «Временной области двух объединенных автономий Черногории и Боки Которской». В 1814 году Петр Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Метки: , ,


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика