Вы здесь: Главная > Война > Битва за Самарканд

Битва за Самарканд

bitva za samarkand Битва за Самарканд
Российская Империя уничтожает гнездо работорговли, Хивинское и Бухарское ханства.Командует русскими войсками знаменитый генерал Михаил Скобелев.

Заняв Самарканд,русские как обычно проявили максимальное миролюбие.Они преподнесли старейшинам города подарки и, оставив там символический гарнизон в размере одного батальона(600 человек),двинулись дальше.(да,кстати в этом гарнизоне был молодой офицер Верещагин ,будущий величайший художник-баталист).И вот тут-то проявилось восточное коварство.Самаркандский эмир собрал огромную армию и бросил её на русский гарнизон.В течении нескольких дней,до подхода основных сил эти 600 человек обороняли Самарканд.

…Но Кауфман не пошел на Бухару, так как в Самарканде противники русских собрались с силами и напали на стоявшие в городе русские войска, которые насчитывали 658 человек: пехотинцев, саперов, артиллеристов и казаков. Общее командование военными частями осуществлял майор Штемпель. При гарнизоне были и казахские джигиты. В это время в Самарканде находился известный художник-баталист, прапорщик В.В. Верещагин.

2 июня на эти несколько сотен русских воинов напали одновременно 25000 шахрисабцев под командованием Джура-бека и Баба-бека, 15000 сарбазов Адиля-Дахты и 15000 жителей Самарканда — противников русских. Горстке русских не по силам было оборонять весь город, и они сразу отошли в цитадель, располагающуюся у западной стены города. Как только русские заперли ворота цитадели, город наполнился тысячами голосов противников, боем барабанов и звуками зурн.

Стены цитадели шахрисабцы пробить не могли: их тощина достигала 12 метров. Поэтому они сосредоточили свои усилия на осаде двух ворот цитадели, которые именовались Бухарскими и Самаркандскими. Бухарские ворота оборонял майор Альбедиль с 77 солдатами. Солдаты несколько раз огнем отбивали атаки противника, но последним все же удалось поджечь ворота. Самаркандские ворота защищали 30 солдат прапорщика Машина. Их ворота тоже были подожжены шахрисабцами, но солдаты штыками отбросили врага. Машину и Альбедилю отбиваться помогал взвод прапорщика Сидорова. Шахрисабцы лезли на стены и пытались ворваться в цитадель через проломы в восточной стене. Но русские стрелки обрывали их атаки метким огнем. К вечеру врагом было убито 2 русских офицера и 20 солдат.

3 июня осада цитадели возобновилась. Теперь обороной Бухарских ворот руководил подполковник Назарова. А.А. Михайлов характеризует Назарва следующим образом: «…подполковник Назаров, официально никакой должности не занимавший. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, «истинного туркестанца». Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не оставит позиции».

Утром шахрисабцы сломали обгоревшие ворота, разобрали сооруженный звал и проникли в цитадель. Русские бросились на них в штыковую. Произошла жестокая рукопашная схватка, в результате которой шахрисабцы были выбиты из цитадели.

О битве русских в Самарканде А.Н. Куропатки в книге «70 дней моей жизни» пишет так: «Из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты, втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака велась одновременно в семи местах. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело.»

Для обороны цитадели майором Штемпелем и подполковником Назаровым были привлечены все, кто способен был держать в руках оружие: писари, музыканты, интенданты, больные и раненые госпиталя. Уже при первом штурме цитадели шахрисабцами было убито и ранено 85 ее защитников.

Около 10 часов утра врагу опять удалось ворваться в цитадель со стороны провиантского склада и Самаркандских ворот. Жестокий бой развернулся внутри крепости, которые в пользу русских решил небольшой резерв. Этот резерв бросался комендантом в те места, где шахрисабцы наседали особенно сильно. «В 11 часов дня, — пишет И.В. Карпеев, — еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны Бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга. Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство… Но, к счастью, выручка была близка. Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых и казаков, составляющих частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля, и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 человек убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25%, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены…»

Русским уже не хватало сил, чтобы удерживать всю цитадель, и они готовились перебраться в ханский дворец и там драться до конца. Каждую ночь майор Штемпель посылал казахских джигитов с донесением о положении гарнизона к генералу Кауфману. Около 20 джигитов ушли с донесениями, но почти все они были перехвачены шахрисабцами и убиты. Только один джигит сумел добраться 6 июня вечером до Кауфмана с маленьким листочком бумаги, на котором было написано: «Мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь…»

Генерал Кауфман повернул войска на Самарканд. Почти без отдыха русские шли 70 верст, чтобы спасти гибнущих товарищей. В это время русские в Самарканде из последних сил продолжали отбиваться от десятков тысяч врагов. В 11 часов вечера 7 июня остатки русского гарнизона увидели на небосклоне взлетевшую со сторны Катта-Кургана ракету. Нельзя описать счастье и радость русских офицеров, солдат, казаков и джигитов, увидевших, что им на помощь идут братья. А отряд Кауфмана буквально летел на выручку российских героев.

Ракета русских была грозным предупреждением и для тех, кто осаждал цитадель. Когда 8 июня в Самарканд вошли войска Кауфмана, в городе уже не было ни шахрисабцев, ни остальных. Все разбежались в разные стороны, поняв, что с них сейчас очень строго спросят за содеянное. Во время 8 дней обороны русские потеряли 49 человек убитыми и 172 ранеными. Русские не простили самаркандцам предательства: генерал Кауфман отдал город на два дня на разграбление.

Метки:


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика