Вы здесь: Главная > Android, Linux, Будущее здесь, Египет, Информационная безопасность, Настройка Linux, нестандартные решения, путешествие, российский софт, Смартфоны > Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Мое рабочее место egypt-style

Привет, Хабр! Давно я ничего не писал, но сегодня я хочу поделиться со всеми вами историей о сборке рабочего места на базе смартфона, мышки и клавиатуры на берегу Красного моря. В этой статье речь пойдет о непредвиденных обстоятельствах, российских технологиях (которые на удивление меня выручили), а также о смекалке, об удачном стечении обстоятельств, и о том, каким может стать будущее российских ИТ. Заинтриговал? Тогда давайте под кат, расскажу как все было!

Чтобы было интереснее, начну издалека. Итак, бог сотворил землю…нет, не настолько издалека. Перед отпуском я посмотрел совершенно угарный боевик с пожилым Шахрукхом Кханом (всем бы нам так выглядеть в его возрасте) в главной роли. Называется “Патхан”. Помимо того, что эта лента — полнейший улет о приключениях непревзойденной Индийской разведки в Москве и в России, где на улице пьяные русские пилоты самолетов поют…разумеется “Калинка-малинка”, был в нем один очень интересный момент. 

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 2 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Постер

В юности Патхан спас детей целой деревни в Афганистане от удара американской ракеты, которую наводили с помощью сигнала GPS сотового телефона их учителя (по совместительству, видимо, врага США). Если кто хочет, посмотреть этот животрепещущий эпизод можно с 1 ч 01 мин — фильм есть целиком на Кинопоиске.

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 3 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Нормальный кадр из фильма вырезать не получилось - но выглядело примерно так

И на фоне всех мировых событий что-то меня дернуло, что не хочу я GPS в своем телефоне. Нет, вы будете правы, если скажете: “Антон, ну где ты — а где иранские генералы и ядерные физики?”. Но в тот момент меня что-то дернуло и я не пожалел 19 тысяч на только что появившийся в продаже смартфон AQPhone M11 на РЕД ОС М. 

Как я с удивлением открыл для себя на ПМЭФ, РЕД ОС М представляет собой отдельную мобильную ОС самостоятельно развивающуюся на базе AOSP, из которой выпилены Google Mobile Services, A-GPS и еще много чего. Даже синхронизация часов происходит по российским серверам. На фоне “Патхана” задумка мне показалась интересной. 

Это устройство — не слишком шустрое, достаточно тяжелое и при этом стоит дороже, чем более мощные смартфоны с гугловским Android. Но я в общем-то знал, что беру, хотя и не совсем понимал зачем. И в итоге, чтобы изучить его подробнее взял этот телефон с собой в Египет. Просто как еще одну мобилку, которая дополняет основной смартфон, и которая будет раздавать интернет с SiM-карты местного оператора, купленную в аэропорту.

Травма, несовместимая с жизнью

Итак, я ловлю билет на ближайший чартер на AviaSales, бронирую отель на LevelTravel и за неприлично маленькие деньги улетаю в Египет. Но прямо в аэропорту Шереметьево меня угораздило поставить резко на пол ручную кладь с ноутбуком, который я взял с собой для работы. 

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 4 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Вроде бы просто помялся алюминиевый корпус, но ноутбук не включается! Я покрываюсь холодным потом, потому что через пару дней мне нужно будет уже в отеле отсмотреть несколько презентаций, дополнить пару электронных таблиц и отработать правки в десятке документов. Второго ноутбука с собой нет. Что делать?

Первая мысль была — купить ноутбук в Египте. Но как это сделать и где? Да и тратиться не хотелось, учитывая что российские банковские карты там не работают, а наличных с собой не бесконечное количество. 

И тут я вспоминаю, что на этом самом AQPhone M11 есть режим под названием RED OS Mode. То есть как бы “настольный ПК на смартфоне”. 

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 5 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Нажимаю на кнопку с красными квадратиками и жду процесса “первичного запуска РЕД ОС”. Признаюсь честно, я не был уверен в успешности завершения процесса. Тем временем включаю отельный телевизор - кабеля HDMI у меня с собой нет, так что вся надежда на поддержку Miracast. Есть! Он его поддерживает.

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 6 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

И телефон видит этот экран! Спасибо, РЕД СОФТ, спасибо Samsung!

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 7 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

Тем временем РЕД ОС установилась на телефоне, я подключил экран через Wi-Fi, в смартфоне стоит симка Etisalat с 100 Гб трафика. Осталось дело за малым — нужно подключить мышку. 

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 8 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

К счастью, у меня с собой был переходник USB Type-C на USB 2.0, который я обычно использую для того, чтобы вставить в Type-C разъем ключ с ЭЦП. И он прекрасно подошел, чтобы воткнуть в смартфон мышку. Батарейка AQPhone M11 достаточно емкая, так что одновременная зарядка была не обязательной.

В результате на большом экране получился нормальный рабочий стол, возможность работать с браузером, электронными таблицами, документами и презентациями.

korally jara rossiiskii smartfon kak ya sobral samoe neojidannoe rabochee mesto 9 Кораллы, жара, российский смартфон: как я собрал самое неожиданное рабочее место

В общем-то мне повезло…

Конечно, такое рабочее место — большая оригинальность. Оно не является супер-комфортным, но позволило мне решить все задачи, выпавшие на отпуск, без покупки чего-то дополнительного. И мне действительно повезло, что:

  • В номере был телевизор с поддержкой Miracast (я вообще не ожидал от Египта)

  • Мне не нужно было почти ничего вводить с клавиатуры

  • Наличие простейшего переходника помогло подключить мышку

Если бы что-то из этого было иначе, воспользоваться возможностями РЕД ОС М по работе с Linux-приложениями я бы не смог. 

Как я сейчас понимаю, мне нужно было взять с собой небольшой набор Bluetooth-клавиатуры и мышки, и тогда печали бы мне не было, можно было бы работать столько, сколько нужно и там, где нужно.

Впрочем, когда мне потребовалось ввести немного текста, я исхитрился, утащил клавиатуру у GuestRelation-менеджера, пока ее не было на месте, и вбил все, что нужно, пока никто не заметил пропажи. Через тот же переходник!

Заключение

Идея взять с собой телефон на РЕД ОС М теперь не кажется мне экзотической. В этом действительно есть смысл. Приложения устанавливаются, A-GLONASS действительно работает, причем даже не в России. Как точка доступа в номере, основа для временного рабочего места и устройство для заказа лекарств в египетской аптеке elezaby, AQPhone M11 себя оправдал, несмотря на скромные характеристики своего железа.  

Автор: bisufferer

Источник


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика