Вы здесь: Главная > Турция > Пять причин, почему открытие Турции прямо сейчас — это плохо

Пять причин, почему открытие Турции прямо сейчас — это плохо

Снятие запрета на туры и чартеры в Турцию стало настолько неожиданным, что привело в растерянность буквально всех. Новость спутала карты турфирмам и авиакомпаниям. Не готовы оказались и простые туристы. В результате работники турбизнеса, равно как и некоторые простые отпускники, спешно меняют свои планы.

Реакция же на факт отмены ограничений оказалась неоднозначной: далеко не все «взвизгнули от радости», поскольку у возвращения россиян на турецкие курорты в разгар летнего сезона есть свои минусы. Разберем пять причин, по которым открытие Турции прямо сейчас — это плохо.

1. Безопасность

Самая очевидная причина и, пожалуй, главный недостаток Турции. Теракты случаются с пугающей регулярностью, а граница с неспокойной Сирией похожа на границу двух шенгенских стран (то есть перемещаться можно достаточно вольготно).
Только в 2016 г. теракты произошли в обоих стамбульских аэропортах. Взрывы гремели и в самом Стамбуле (и не один раз), а также в Анкаре и других городах страны. Атакам подвергались, в частности, прогулочная улица Стамбула Истикляль, популярные у туристов Султанахмет и район Гранд Базара. Последний и, вероятно, самый громкий теракт, произошел в аэропорту им. Ататюрка, главном аэропорту страны. Погибли десятки человек, а спустя два дня запрет на туры в Турцию был снят.
К счастью, беда обходит стороной излюбленные места отдыха россиян, однако уровень безопасности на турецких курортах также вызывает вопросы. О сохраняющейся высокой степени террористической угрозы напомнил, в частности, Ростуризм.

2. Цены

Сразу после новости о том, что Турцию открывают, обрадованные туристы бросились обрывать телефоны турагентств. К их разочарованию, цены были (и остаются) далекими от того, к чему россияне привыкли.
Эксперты говорят о том, что стоимость туров вернется к более-менее привычным цифрам после появления чартеров. На которые пока так и нет разрешения. Росавиация рассматривает подобные вопросы, как правило, 1 раз в месяц. Причем ближе к концу месяца. То есть, если не будет экстренного собрания ведомства, в ближайшее время российские чартеры не вернутся в Турцию. Сам же регулятор продолжает хранить молчание.
Сложность заключается в отсутствии свободных бортов, поскольку все операторы распланировали полетные программы заранее и поиск дополнительных самолетов может стать проблемой. Кроме того, наблюдается тенденция роста стоимости путевок.
«Мы ожидаем решения Росавиации по поводу открытия чартерного сообщения с Турецкой Республикой. Когда это произойдет — можно надеяться на снижение стоимости путевок на турецкие курорты», — говорит председатель правления Союза турагентств Сергей Агафонов. Но и здесь тоже не все просто.
«Сложность в первую очередь заключается в отсутствии свободных бортов, поскольку все операторы распланировали полетные программы заранее и поиск дополнительных самолетов может стать проблемой, — говорит представитель СТА. — Кроме того, на сегодняшний день мы наблюдаем тенденцию роста стоимости путевок, хотя некоторые туроператоры и ставят дополнительные регулярные рейсы на направление. Можно надеяться, что турецкие партнеры в скором времени будут предоставлять скидки на размещение, что, вкупе с подключением чартерных полетов, снизит стоимость отдыха для туристов».

3. Падение спроса по другим направлениям

Смирившись с отсутствием Турции и Египта, туроператоры сделали ставки на другие направления. Топами нынешнего лета являются, в частности, Тунис, Кипр, Греция и Болгария. Открытие же Турции автоматом сделало ее безоговорочным фаворитом поисковых запросов. «Многие туристы принимают решение о поездке за пару недель до предполагаемого путешествия, поэтому направление будет востребовано в текущем сезоне», — считает Сергей Агафонов.
В связи с этим эксперты уже фиксируют спады продаж по альтернативным направлениям. Порой весьма ощутимые. «Сильнее прочих пострадал соседний Кипр, — сообщили нам в пресс-службе “1001Тур”. — Спад продаж составил порядка 30%. Потери Туниса составили около 15%. Уменьшение спроса на 5% демонстрирует и Греция. На долю же Турции уже приходится 10% от всех проданных за последние дни туров».
Помимо падения спроса существует также вероятность отказа от уже приобретенных туров в пользу Турции.

4. Отказы в пользу Турции

Поскольку летний сезон в самом разгаре, большинство туристов уже определились со своими планами. Неожиданное же открытие Турции вполне может привести к многочисленным аннуляциям уже приобретенных туров в пользу Турции. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе сообщает, что подобных запросов достаточно много. Но пока туристов сдерживают цены.
«Цены на Турцию, а также опасения по поводу безопасности, достаточно велики. Так что влияния Турции мы пока не видим», — говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Эксперты фиксируют спады продаж по альтернативным направлениям. Поступают опросы от туристов по поводу перебронирования с других направлений на турецкое.
«Вопросы от туристов по поводу перебронирования с других направлений на турецкое поступают, но не массово. При этом стоимость самих туров в Турцию и штрафы при отказе от путевок в другие страны выливаются в солидные суммы, которые туристы тратить не готовы», — делится наблюдениями Сергей Агафонов.
Реальных отказов пока мало: по данным АТОР, не более 2%. Высокие цены на Турцию сдерживают объемы аннуляций, но, в случае открытия полноценных чартерных программ, картина может измениться.

5. Неразбериха на рынке

Как итог, наступившая сразу после снятия запретов эйфория сменилась неразберихой. Вопрос обеспечения безопасности остается открытым. Ожидаемых низких цен пока нет и до появления чартеров быть не может. Запуск же полноценных полетных программ, как мы выяснили, находится под большим вопросом. Летать регулярными рейсами на потенциально опасные курорты готовы не все туроператоры.
«НТК “Интурист” планирует возобновить продажу туристических пакетов в Турцию с учетом выполнения всех необходимых мер по обеспечению безопасности туристов. Сделано это будет после того, как будет снято ограничение на выполнение чартерных рейсов. Никто не получил разрешения на выполнения рейсов, а значит планировать точную дату начала выполнения программ пока невозможно», — сообщил нам заместитель генерального директора и директор по продажам туроператора НТК «Интурист» Сергей Толчин.
Даниил Марченко

Метки:


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика