Вы здесь: Главная > Видео, ЮНЕСКО > Гробницы Когурё — на страже империи

Гробницы Когурё — на страже империи

kogure 300x166 Гробницы Когурё   на страже империи

Когурё

Когурё (кор. 고구려 (高句麗), англ. Koguryŏ/Goguryeo) — название одного из корейских племён, а позднее — одного из трёх раннефеодальных государств (см. Три корейских государства). Племя когурё к началу I века н. э. занимало территорию по среднему течению реки Ялуцзян (корейское название — Амноккан), которая в наше время разделяет Китай и КНДР.

Первое подробное описание содержится в китайской династийной истории («Сань го чжи», III век н. э.). Племенное государственное образование Когурё добилось независимости от Китая в 37 году до н. э..
Современное название «Корея» происходит от названия средневекового государства Корё, которое, в свою очередь, является сокращением от «Когурё».

Гробницы Когурё - На Страже Империи.avi (14:52, 121Mb)

Столица государства Когурё — город Хвандо (современный Цзиань в Северо-Восточном Китае), а с начала V века — Пхеньян.

Наивысшего могущества государство достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Усилению Когурё способствовала феодальная раздробленность соседнего Китая, правители которого не в состоянии были восстановить своё влияние в Корее.

В 612 Когурё отразило завоевательный поход китайской Суйской династии, что привело к её падению.

В 668 государство было разгромлено Танской династией, выступившей в союзе с корейским государством Силла, при этом династия Тан захватила земли к северу от реки Тэдонган, а южная территория отошла к Силла.

Язык Когурё

Сохранилось немало когурёсских глосс, причём многие из них находят параллели в древнеяпонском языке. В то же время, кореист А. В. Вовин считает, что «когурёсский язык», родственный японскому, был распространён только в южной части княжества, тогда как в северной был распространён предок корейского языка (при этом он указывает на то, что в соседних языках отсутствуют заимствования, которые можно было бы отождествить с «когурёсскими» глоссами, тогда как корейские заимствования достаточно многочисленны.

Когурё и современная политика

В Корее Когурё называют одним из трёх раннефеодальных корейских государств. В Китае, однако, традиционно относились к нему как к зарубежному государству — даннику Китая. Позднее, в соответствии с расширительной трактовкой истории Китая как многонационального государства, принятой в официальной китайской историографии, к ней стали относить историю всех государств, когда-либо существовавших на территории современного Китая — другими словами, история Когурё в период до переноса столицы в Пхеньян должна считаться частью китайской истории.

В 1990-е годы китайские историки предприняли масштабные попытки продемонстрировать, что Когурё на самом деле представляло собой одно из китайских государственных образований — по мнению наблюдателей, целью этих действий стало отказать претензиям Кореи на правопреемство Когурё.

В 2002 году китайское правительство начало осуществление многомиллиардной программы, касающейся северо-восточных районов страны. В рамках этой программы переписываются учебники истории, восстанавливаются памятники истории Когурё — в частности, в районе современного города Цзиань, где, по мнению историков, находилась древняя столица этого государства. Начало осуществления данной программы вызвало волну протестов со стороны учёных Кореи, Японии и России и способствовало антикитайским настроениям в Южной Корее. В 2004 году ожидалось, что это даже может привести к дипломатическому конфликту между КНР и Южной Кореей.

Как таковая, тема истории Когурё оказалась неким образом вовлечена в современную политику. Конфликт подогревает наличие многочисленной корейской общины на китайской территории, ранее входившей в государство Когурё, соперничество за будущее политическое влияние на Северную Корею в случае падения существующего режима, а также опасения, связанные с чрезмерным усилением экономической мощи Китая.

Комплекс гробниц Когурё

goguryeo tomb mural 300x155 Гробницы Когурё   на страже империи

Комплекс гробниц Когурё

Комплекс гробниц Когурё расположен в Северной Корее и Китае. В июле 2004 он стал первым объектом на территории КНДР, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из 63 индивидуальных гробниц, оставшихся со времён раннефеодального государства Когурё. Они расположены в городах Пхеньян и Нампхо.

В период между V и VII веками это государство было одним из сильнейших на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Многие из гробниц украшены настенными росписями. Гробницы — это практически всё, что осталось от культуры Когурё. Всего имеется более 10 000 гробниц Когурё, но лишь около девяноста из них, раскопанных на настоящее время на территории Китая и Кореи, имеют стенные росписи. Большинство из них входят в состав Комплекса гробниц Когурё, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полагают, что этот комплекс использовался как место захоронения правителей и других членов правящей семьи. Настенные росписи представляют собой уникальную картину повседневной жизни людей того исторического периода.

При внесении Комплекса гробниц Когурё в список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимались во внимание следующие критерии:

  • настенные росписи представляют собой шедевр искусства этого исторического периода; сами гробницы свидетельствуют о наличии высокого технологического потенциала у государства Когурё;
  • культура Когурё оказала воздействие на всю Восточную Азию, включая Японию;
  • комплекс представляет исключительную возможность получения информации о культуре Когурё, повседневной жизни и погребальных традициях, характерных для этого государства;
  • гробницы Когурё — замечательный образец данной погребальной традиции.

Метки: ,


Оставить отзыв

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика